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形、色、韵:两现代人的整体形象设计

2007-02-01 17:28:00 来源:书摘 徐晶 我有话说

说起形象设计,大家看到现在大街小巷这个词汇充斥视野,以前的美容院,现在变成了形象设计中心、形象设计工作室等等,形象设计为什么受到这么多人的关注?

我们在座有很多大学生,等你们毕业以后,可能不像

我们当年那样,国家把我分配在一个单位工作。你们要去自谋生路,很可能要经过很多的应聘、谋职等等过程。在这样的过程中,什么样的形象设计能够给你带来机会呢?心理学有一个理论叫头七秒钟理论,就是说人与人在见面的时候,产生的好恶决定于见面的头七秒钟,门一打开,这个人形象让人觉得舒服、和谐,很可能他初试差不多就过了,可能你还没有表达自己,实际上考官已经认同你了,再加上复试,再加上其他的一些考核,很可能你就得到这个位置。但是也有可能你的装束打扮各方面,考官或者招聘的负责人,他一看不舒服,尽管你满肚子的学识,也很有雄心和抱负,但机会却和你擦身而过。

所以形象设计和有些人下岗再就业等等密切相关,这种平行竞争在我们身边越来越多。

第二,得到一种心理满足。改革开放之后,大家的生活都好了,纯粹的物质享受已不能满足生活的全部需求,你们需要的是精神上的满足,需要精神的食粮。

有些人认为形象设计就是穿衣戴帽,就是打扮化妆。我认为,形象设计涵盖着三个字的内容。第一个是形,形状;第二个是色,颜色和光色;第三个是韵,是每个人的个性特色和气质,是一种能感觉到但不见得实实在在能够看到和摸到的东西。形、色、韵这三个字涵盖了所有的内容,它是由里向外、由外向里的内容。

首先,人潜在一种心理素质,是想得到认同,想给别人留下印象。印象来自于什么呢?比如说今天徐晶站在这里,您过几天一想起徐晶,是一个圆圆的形状,个子不是特别高。你们想起另一个人,可能就是长长的形状。于是,印象首先来自于形状,大千世界千人千面,有头小的、头大的,有脸宽的、脸窄的,肩膀宽的,有脖子长的、脖子细的。英国有一个美学家,他说只有符合比例的才是和谐的。看过一点美学书的人,都知道审美的最高极致是达到和谐的境界。和谐首先来自于比例和谐。很多人可能没有审视过自己,对自己还不太了解。而了解形象设计的基础理论,首先就是每个人要了解你自己的形。在这种形中间,是弘扬了它的优势呢,还是弘扬了它的弱势,这就是造成自己和谐和不和谐的一个问题。

一个人出现在考场,首先出现在考官眼中的是一个整体。让人看起来最舒服的整体,是头部和身体的比例关系。如果了解了你的头身比例,你选择服装的款式,选择发型,选择领型就都有自己的判断能力了。

头身的标准比例是什么呢?世界绘画界认为是八个头长。就是用自己的头部的长度作为衡量标准,全身加起来往下量,一共是八个头长。东方人的构造比例关系不如西方人好,而东方人的皮肤质感、皮肤的弹性和光洁度比西方人好,那我们来做造型,是不是应该把这两个人种的优势合二为一,把它的劣势尽量减弱呢?

东方人应该是七个半头的比例标准。我量过我自己,我站得特别特别直还达不到七个头,于是你们就能够理解,为什么徐晶不留大波浪发型,不是爆炸式发型,如果我真是大波浪和爆炸式发型,本来勉强可能接近七个头,变成四个半头的比例,离和谐就太远了。同时我选服装的时候,注意肩稍微垫宽一点,头肩比例应该是两个头长。你千万不要用你头的宽度去衡量两个头长。尤其是做播音员的主持人,坐在台子前头,如果你的肩太窄,头太大,大家觉得像个不倒翁。还有头颈的比例,脖颈从颈窝一直到颈部终端,应该是半个头长。接近这个比例,你穿衣服就很舒服,留发型很容易,否则就有点烦恼了。

商家懂得比例,他把模特的头做得比你的头小,身子做得比你的身子长,接近标准的比例,什么衣服穿在它身上,甚至披块布,都有一种艺术的感染力。我们就差远了,模特穿的一套衣服到你身上感觉完全不一样。符合我的比例,我只能选择简洁的服装,脖颈不是特别长,应该用V字型的领型,头略有点大,就要用宽肩这种反差来衬托和对比。

这位女同学,脖颈有点粗,有点短,你就特别忌讳选择横向的、阻断的,比如说一字的领型、圆的领型和抱脖高的领型,它会造成堵塞的感觉,造成你的头颅和你的肩膀连接在一块没有延伸和挺拔的感觉。

长脖颈适合什么发型呢?如果留徐晶老师这样的一个发型,我感觉好像一根竹竿上挑着一个乒乓球,晃晃荡荡的特别不稳定,所以她的脖颈旁边就适合留一些波浪型、披肩发,脖颈旁边有衬托物,再配上圆圆的领型,这些都非常适合。

形中间的和谐,对于每个人来讲,都是第一个要重视的。

下面我们要进入到色了。

普通人都能够辨明颜色,这是冷色,这是暖色,这是红色,这是安静的颜色。但是会不会搭配颜色,甚至你自己适合什么样的颜色,现代人都很想知道,因为色搭配和谐了以后,大家觉得特舒服,一下就能够被认同,然后被接纳。

颜色分几大类,一类属于无彩色,无彩色是黑白灰;一类属于有彩色,纯色是有彩色,也是原色,红,黄,蓝,所有的颜色都是靠它调配出来的,有彩色还有间色,它是橙,绿,紫,今年特别流行间色搭配,撞色搭配,就是互补色对比色搭配。

我想给大家好好地呼吁一下,要善用无彩色。我去过一些发达国家,有些人的家里头,男主人的储衣间,女主人的储衣间,什么色系从上到下几十平米的一间屋子全是他们的衣服,他的穿着搭配,他的经济程度到那个水平了,再加上他的审美品位,他很可能不会错。而我们现在很多人能够达到善于搭配的能力还不够,搭配是一个人的文化素质、也是审美品位判断的一个点。

有彩色有原色、间色,有很多其他的颜色。比如说,清色,浊色,暗色,清、浊、暗,同样的一种颜色,但是里头的饱和度不一样,明度不一样,就造成了不同的视觉感受和心里不同的联想。夏天穿清色特别凉爽,浊色就特别的优雅。西方很喜欢浊调子,从字面上来看,三点水一个虫,污浊的浊,好像是一种贬义,但是在穿着方面选浊调子的人是最有审美品位的。在任何一种有彩色、任何一种纯色中间加了灰色的都是属于浊的,东方人的肤色越不好,你越应该选浊,而在浊里偏一点暖。暗色是在纯色里加了黑的。清色是在纯色里加了白。

为什么我们不能在有彩色中间表现色彩欣赏,又表现一种收缩感?而不要纯粹地用黑来收缩自己,我们可以把自己做得非常阳光、非常明朗,非常让人赏心悦目,同时又能够弥补自己体态中间一些不和谐的地方。有彩色有这样一些配色规律,比如红、黄、蓝的原色,它是表现特明快和跳跃的,跳跃程度要强于间色的跳跃程度。现在比较时尚的配色,是属于互补色配色,配到了一种极致。互补色只有三对,红色和绿色,蓝色和橙色,黄色和紫色,这三对在日常生活中适用性是非常强的。你们注意过吗,消防队员在救火的时候穿的工作服都是绿色的,因为火是红色的,绿色的工作服在火场中间就容易被人发现。船上的救生衣都是橙色的,海是蓝色,橘色是最跳跃出来的。如果女孩子用这样的选择搭配来穿着打扮,那是真的特别会穿衣服。

什么样的人适合这些对比色、互补色的穿着打扮呢?一般来讲是肤色白一些的,明度高一些的。

三原色中的一原色,和其他两原色混合而成的间色互为补色。红色是三原色中间的一个原色,绿色是由蓝色和黄色调和而成,它们之间的关系就互为补色。

对比色是冷色和暖色之间互相穿插的搭配,冷暖之间的搭配任选,随便对着都叫对比色。对比色给人产生的感觉是跳跃的、明快的、欢天喜地的感觉。

你想达到一种柔和的视觉效果就用同类色。什么地方适合用同类色呢?家里。如果面积不是特别大,你又用一些互补色和对比色来装饰这个家的话,就会觉得家非常小。什么样的人适合穿着同类色的服装呢?肤色长得比较暗,有点黑的,一般来讲用同类色。

独立色是带有一些金属味道和矿质味道的颜色。这些颜色最好在晚间、在礼仪性的场合来用。如果大白天一个女孩子穿着金光闪闪的上衣,再穿着金光闪闪的鞋,头上再弄金光闪闪的东西,你觉得是不是有点恐怖,有点过分了?有一种说法叫做饰物不过三。耳环、项链、戒指、手镯、胸针,还有腰带,腰带的扣,纽扣,眼镜,围巾,手包等等,这些都算饰物。最好在身上不要超过三件,超过了以后显摆,有点罗列。

下面这个武器交给大家,你们自己就会给自己做设计了,那是什么呢?就是色彩的三要素。第一个是明度,选择服装首先是判断形,然后判断色。色先判断什么呢?判断明度。我们属于蒙古利亚人种,肤色总基调是黄,但又黄得不一样。肤色的明度不是都一样。一般来讲,选择纯色、对比色、原色,或者冷色的都是肤色明度高的。因为它是一张白纸,你随便往上画什么,他选择范围非常大。明度低的,中间偏低的,或者最低的,最好选择暖色,因为我们的肤色以黄为主,你就去选择那些跟黄有关系的颜色。你看绿,实际上也跟黄有关系,但是绿可能有偏蓝的绿,也有偏黄的绿,我们选择那种偏黄的绿就可以了。还有棕、褐、橙、橘色等等,里头只要有黄,一般来讲,按照不同的比例关系和面积的搭配和款式的选择,只要符合你的体态,都是最适合你的。

肤色明度特别低的,最好不要穿高明度的衣服,比如纯白的,淡粉的,鹅黄的,因为明度非常高的服装,会反衬你的脸明度低。

色彩三要素的第二项,就是它的色相。色相是什么?颜色的具体相貌。有的红里头有蓝头,有的有黑头,有的有黄头,有的有橙头。黄里头有的有一点点橘头,有的有黑头,有的有白头,有的有绿头。蓝里头可能有绿头,可能有紫头,有黑头,有灰头,这就是色相。

有个别女性喜欢买咖啡色调,觉得什么时候都不过时,但是,会判断颜色的人就会去选择在咖啡色里头不发红的,而是发黄和发褐的那种,咖啡色一发红就特别俗,不好看,大色相比如大红和粉红肯定能分,但是非常邻近的,三件都是粉红的,但偏蓝或偏黄不同,你就用这一件和另外两件去对比,这一件有点偏紫了,我的肤色没那么白,可能不太适合我,这一件粉里头黄头比较多,那可能就适合我。

色彩的第三个要素是纯度。纯度指的是颜色的饱和程度。这块红几乎接近于原色,所以它特饱和,红的特性就发挥得特别好。这一块里头有一些灰度,有一些黄头,于是它没那么饱和了,它被污染了。第三块是复色,由两个间色调和而成,带有黑浊色,污突突的,我们依稀能够辨识出来它和红有关系,但是它已经红得没有特性了。

红是属于前进色,炫耀色,它也是一种瞩目色。红要用什么来衬最突出呢?用绿,一大片绿色,中间几朵红花,你会发现那个红花特别红。如果我们肤色的色相里头发绿的人穿了红色的服装,你肤色里头的绿岂不是就被反衬得特别强烈?

第三个部分是有关韵。形色是看得见的,韵有的时候能感觉到,它是第六感觉,觉得这个人有品位,这个人我喜欢他,这个人俗,这个人我离他远点,你对某人第一次见面几秒钟会不会就产生这种印象?由于对方的形和色,他本身的个性特色,他的言谈举止,他内心的东西表现出外化的东西,给你留下印象,这个印象就变成了人的认同感和人的排斥感。这些东西很宽泛,它和心理学有关系,我们非常简单地讲一点点和形象很有关系的问题。

第一个就是TPO。TPO是三个英文的单词time、place、occasion字头构成。它能够衡量一个人的审美素养。比如说在办公室上班,你穿一身很休闲的穿着,老板会觉得你怎么不正式呢?作为文明的人来讲,上班的时候就是职业的状态,不应该穿得花枝招展、五光十色,让人眼花缭乱。在休闲的时候,舒放身心,充分展示自己的个性特色,充分地去穿去打扮。在礼仪的场合,应该穿得非常正式。在国外就是第一礼服的穿着方式。黑色西装在日本就非常流行,表现很自我。如果穿着不对,会觉得这个人审美素养比较差,还会闹一些笑话。比如说去爬香山,有些女孩子为拍照片,穿着高跟鞋,套裙,化着浓浓的妆,头发做得很像样,单独看很好看,但和爬山、运动健康这个事由就贴不上了,于是感觉特别不舒服。

第二个就是个性,有的人比较干练,有的比较晴朗、清纯,有的可能比较温柔,等等。每个人要根据自己的个性来穿衣服。徐老师快人快语,干脆利落,这就是徐晶的个性。如果给徐晶做的是披肩长发,穿着旗袍,然后化着浓妆,我自己都肯定起鸡皮疙瘩,你们是不是也觉得不舒服?这就是个性的错位。个性的形成是由你的学识,你的生长,你的父母,你的家庭,你的工作环境,带给你的独特的气质,是独一无二的。

(摘自《人的生与活》,中国人民大学出版社2006年9月版,定价:29.00元)

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